Curso de Capacitación en Instalaciones de Ordeño y Calidad de Leche

Curso de Capacitación en Instalaciones de Ordeño y Calidad de Leche

Unidad Académica

FCV_unlvirtual

 

Duración

3 meses 

Certificación

Certificado de asistencia o aprobación

Inscripción

banner_inscripciones_2017

Formación

El egresado será capaz de reconocer la importancia de una correcta rutina de ordeño como punto principal para la obtención de una buena calidad de leche y lograr impartir nociones básicas en instalaciones de ordeño desde un enfoque de sistema; adquirir los conocimientos teóricos-prácticos para implementar en su labor diaria; ejecutar sistemáticamente los procedimientos y protocolos de realización dirigidos por los profesionales del establecimiento (veterinarios); detectar y notificar precozmente los problemas que atenten contra los resultados ideales de la empresa en relación al parto en el rodeo lechero.

Además, estará capacitado para preparar operarios capacitados para organizar, intervenir y detectar problemas en temas referentes a las instalaciones de un tambo, la rutina de ordeño y la calidad de leche en forma eficiente y eficaz. Para lo cual, se le impartirá una sólida formación en los aspectos teóricos-prácticos relacionados a dichos temas. Asimismo, la formación adquirida durante la carrera permitirá a los graduados detectar precozmente las debilidades y fortalezas de la producción lechera en la que se desempeña.

Destinatarios

El Curso está destinado a personas que por interés personal, laboral y/o profesional encuentren en el presente curso, elementos para su capacitación y perfeccionamiento, cumplimentando de esta manera sus demandas y necesidades.

Contenidos

Ubicación de la glándula mamaria en el animal. Desarrollo de la glándula mamaria y mantenimiento de
la lactación. Importancia del período seco dentro del ciclo productivo de un bovino.

Rutina de ordeño. Ordeño manual. Ordeño mecánico. Su relación con la Producción. Partes del equipo de
ordeño. Almacenamiento de la leche. Limpieza y desinfección del equipamiento del tambo. Recambio de elementos finalizada su vida útil. Diseños de tambos.

Composición de la leche. Propiedades físico-químicas. Curva de Lactancia. Calostro. Obtención higiénica de la leche. Mastitis. Leche mastítica. Células somáticas. Antibióticos y drogas permitidas y prohibidas en la producción lechera. Residuos de antibióticos. Marco legal. Contaminación microbiana de la leche. Origen y clasificación de la flora contaminante.

 

Docentes

Los módulos del curso están a cargo de equipos conformados por docentes titulares e investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral.

Inscripción

1- Completar la Solicitud de Inscripción online. Una vez obtenido los datos de Usuario y Contraseña, el aspirante ya tendrá acceso al Campus Virtual.

Luego de completar la Solicitud de Inscripción, el aspirante recibirá un e-mail de confirmación de la inscripción. En el mismo mensaje dispondrá de las instrucciones para acceder al Campus Virtual.

A partir de que se completa la inscripción online, se habilita el acceso al Ambiente de Atención al Aspirante, a través del cual el Aspirante puede comunicarse con un Tutor de Sistema que lo asistirá en el proceso de admisión a la propuesta.

2- Enviar la documentación requerida al Centro Multimedial de Educación a Distancia.

 

Documentación a presentar

➽ Fotocopia de DNI, LC, LE o Pasaporte, certificada como copia fiel*.

➽  Constancia de CUIT/CUIL. 

* Aclaración acerca de las certificaciones: las copias del DNI, LC, LE o Pasaporte deben estar certificadas como copias fieles de las originales ante Poder Judicial o Escribano Público del lugar de residencia del Aspirante.

  • Poder Judicial. Autoridad judicial competente en la jurisdicción correspondiente a la residencia del Aspirante, es decir, Tribunales o juez de paz (letrado).
  • Escribano Público. En el caso de no ser de la provincia de Santa Fe, la certificación deberá estar avalada a su vez por el Colegio de Escribanos de la provincia a la que pertenezca el Escribano.

Costos

Ingreso 2017 – 2da etapa

Curso: $1.800

El curso se abona por cuotas. El costo puede ser financiado hasta en tres pagos (con recargo), siendo indispensable saldar la Cuota 1 antes del inicio de cada módulo para acceder al aula de cursado.

Los costos están sujetos a modificación y son actualizados anualmente.

Medios de pago: Rapipago y Banco Nación. No se aceptan pagos por depósito bancario ni tarjeta de crédito.