Curso de Capacitación en Producción Ovina

Curso de Capacitación en Producción Ovina

Unidad Académica

FCV_completa-01

Duración

4 meses (200 horas).

Certificación Académica

Certificado

Inscripción

BOTON INSCRIPCION

Formación

El objetivo del curso tiene como finalidad que los alumnos logren desarrollar los conocimientos necesarios que le permitan tener una visión en conjunto de los diversos factores que conforman a la actividad ovina.
Desde el punto de vista económico se espera brindar elementos de juicio que le permitan valorar las diversas alternativas que se presentan (micro y macroeconomía).

Se busca incentivar a los alumnos su interés por el conocimiento de sistemas productivos ovinos, generando soluciones eficientes a problemas tanto de pequeños y grandes productores de fácil implementación en los sistemas.
Se espera además que los alumnos adquieran capacidades para trabajar en equipo con técnicos del área productiva ovina.

Destinatarios

El curso está destinado a personas que por su interés personal, laboral y/o profesional encuentren en el presente curso elementos para su capacitación y perfeccionamiento, cumplimentando sus demandas y necesidades.

Contenidos

➲ Módulo 1: “Introducción a la Producción Ovina” 

Producción Ovina Argentina en la actualidad. Antecedentes de Producción Ovina. Generalidades del Ovino. vino. Biotipos. Razas. Zonas de producción y sistemas productivos de cada una.

➲ Módulo 2: “Manejo reproductivo”

Aparato reproductor de la hembra. Pubertad. Ciclo estral. Estro. Medios de inducción. Flushing. Aparato reproductor del
macho. Examen de aptitud reproductiva. Alteraciones del aparato reproductivo. Manejo de animales antes del servicio. Épocas
y tipos de servicios. Porcentajes de machos. Cuidados y previsiones a tomar con los animales. Atención de la majada,
antes, durante y después del servicio. Duración del servicio. Porcentajes de machos. Manejo de borregas. Cuidados de la
gestación. Manejo de Partos. Factores que afectan la supervivencia del cordero. Lactancia. Destete.

➲ Módulo 3: “Prácticas de rutina” 

Señalada: métodos de identificación. Castración: diferentes métodos utilizados. Descole: fundamentación, métodos. Técnicas
de sujeción y volteo. Cronología dentaria. Condición corporal. Recorte de pezuñas.

➲ Módulo 4: “Sanidad de las majada

Enfermedades metabólicas y carenciales. Enfermedades clostridiales.
Enfermedades parasitarias. Plan sanitario y profilaxis de las enfermedades de mayor incidencia.

➲ Módulo 5:”Producción de Lana, Carne y leche:” 

Lana: Calidades, defectos más comunes, impurezas. Esquila, diferentes sistemas. Desborde. Prolana.
Carne: sistemas de producción. Problemática. Demanda. Comercialización.
Producción de corderos mamones. Invernada de corderos sobre pasturas y a corral. Carne ovina Patagónica.
Carne ovina Mesopotámica.
Leche: propiedades físicas de la leche. Composición química.
Calidad. Higiene. Presencia de inhibidores. Sustancias extrañas.
Cueros: curtido orgánico y artesanal. Curtido industrial. Usos.

Visita y actividades prácticas en Cabaña “La Ilusión”.
Visita y actividades prácticas en Tambo de la EAGyG.
Visita y actividades prácticas a productores privados.

Inscripción

1- Completar la Solicitud de Inscripción online. Una vez obtenido los datos de Usuario y Contraseña, el aspirante ya tendrá acceso al Campus Virtual.

Luego de completar la Solicitud de Inscripción, el aspirante recibirá un e-mail de confirmación de la inscripción. En el mismo mensaje dispondrá de las instrucciones para acceder al Campus Virtual.

A partir de que se completa la inscripción online, se habilita el acceso al Ambiente de Atención al Aspirante, a través del cual el Aspirante puede comunicarse con un Tutor de Sistema que lo asistirá en el proceso de admisión a la propuesta.

2- Enviar la documentación requerida al Centro Multimedial de Educación a Distancia.

Documentación a Presentar

➽ Fotocopia de DNI, LC, LE o Pasaporte, certificada como copia fiel*.

* Aclaración acerca de las certificaciones: las copias del  DNI, LC, LE o Pasaporte deben estar certificadas como copias fieles de las originales ante Poder Judicial o Escribano Público del lugar de residencia del Aspirante.

  • Poder Judicial. Autoridad judicial competente en la jurisdicción correspondiente a la residencia del Aspirante, es decir, Tribunales o juez de paz (letrado).
  • Escribano Público. En el caso de no ser de la provincia de Santa Fe, la certificación deberá estar avalada a su vez por el Colegio de Escribanos de la provincia a la que pertenezca el Escribano.

 

Cursos de ingreso

Curso introductorio a la modalidad a distancia, los Estudios Universitarios y las Tecnologías (EUyT)

Es el curso de ambientación y familiarización que realizan todos los ingresantes a las propuestas de UNLVirtual. Sus contenidos no se articulan con la propuesta, por lo cual no es indispensable su aprobación para el ingreso al curso. Podrán realizar el curso EUyT quienes hayan sido admitidos como alumnos.

Costos

Ingreso 2020
Costo del curso: $8.000

El costo puede ser financiado hasta en cuatro pagos. El pago de la cuota 1 habilita el acceso al Aula de cursado y se debe abonar antes de comenzar el curso.

Los costos están sujetos a modificación y son actualizados anualmente.

Medios de pago: Rapipago y Banco Nación. No se aceptan pagos por depósito bancario ni tarjeta de crédito.

Docentes

Director: Mgter. Carina Alejandra BOGGERO
Coordinador: Méd. Vet. Guillermo Baltazar FERNÁNDEZ

Los módulos del Curso están a cargo de equipos conformados por docentes titulares e investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral:

Med.Vet.  FERNÁNDEZ Guillermo
MSc. Vet.  BOGGERO, Carina
Dr. SOSA Jorge