Tecnicatura en Higiene y Seguridad Alimentaria

Tecnicatura en Higiene y Seguridad Alimentaria

Unidad Académica

FCV_unlvirtual

 

Duración

2 y ½ años

Certificación Académica

Carrera de Pregrado

Inscripción

Las inscripciones están cerradas.

Formación

La formación del estudiante está orientada a lograr una mejor calidad sanitaria y comercial de los alimentos para consumo humano, contribuyendo a optimizar los sistemas de producción de alimentos mediante el desarrollo de programas específicos de higiene y seguridad alimentaria y potenciando la reducción sustancial de la casuística de ETAs (enfermedades de transmisión alimentaria). Para ello el estudiante deberá conocer las ETAs, su epidemiología e impacto social y las formas de prevención de las mismas; interpretar la importancia de una adecuada manipulación de los alimentos; adquirir los conocimientos que le permitan la aplicación de medidas de saneamiento básico en la industria alimentaria; conocer e interpretar aspectos generales de los sistemas de aseguramiento de la calidad y la protección de los alimentos; conocer e interpretar la legislación de alimentos, las normas vigentes y los organismos de aplicación; adquirir conocimientos básicos en la aplicación de programas de Educación para la Salud, orientados a la protección de alimentos; obtener conocimientos básicos en la administración de programas de salud y su aplicación en el sector alimentario; incorporar técnicas de aplicación práctica en higiene y seguridad alimentaria; adquirir conocimientos básicos de control y fiscalización de alimentos; conocer e interpretar los sistemas de aseguramiento de la calidad y la protección de los alimentos aplicados a los diferentes sectores alimentarios.

Campo Ocupacional

El egresado estará capacitado para realizar tareas de apoyo a los profesionales del sector en la aplicación de sistemas de higiene y seguridad alimentaria y para colaborar en equipos interdisciplinarios para la elaboración y ejecución de proyectos de saneamiento básico, así como en programas de educación para la salud orientados a la protección de los alimentos, tanto en la órbita pública como en la privada. Podrá también participar en equipos interdisciplinarios para la búsqueda de soluciones a los problemas detectados en la elaboración y comercialización de alimentos, a fin de asegurar su valor nutritivo, sus características sensoriales, la inocuidad y estabilidad.

Plan de Estudios

➲ Principios Básicos de Salud Pública

  Introducción a la Problemática Sanitaria de los Alimentos

  Epidemiología de las ETAs

  Tecnología de Alimentos

  Regulación y Control de Alimentos

  Saneamiento Básico en el Sector Alimentario

>

➲ Seguridad de Alimentos I

➲  Administración Sanitaria en el Sector Agroalimentario

  Educación para la Salud

  Seguridad de Alimentos II

  Sistemas de la Calidad

  Trabajo Final

 

Inscripción

1- Completar la Solicitud de Inscripción online. Una vez obtenido los datos de usuario y contraseña, el aspirante ya tendrá acceso al Campus Virtual.

Luego de completar la Solicitud de Inscripción, el Aspirante recibirá un e-mail de confirmación de la inscripción. En el mismo mensaje dispondrá de las instrucciones para acceder al Campus UNLVirtual.

A partir de que se completa la inscripción online, se habilita el acceso al Ambiente de Atención al Aspirante, a través del cual el Aspirante puede comunicarse con un Tutor de Sistema que lo asistirá en el proceso de admisión a la propuesta.

2- Enviar la documentación requerida al Centro Multimedial de Educación a Distancia. 

3- Abonar el Cupón de Gastos Administrativos correspondiente a la inscripción, en cualquier sucursal de Banco Nación o Rapipago. Está disponible en el Campus Virtual y su costo es de $350.

 

Documentación a Presentar

➽ Fotocopia del Título de Nivel Medio o Polimodal. La fotocopia debe estar certificada como copia fiel*.

➽ Fotocopia de DNI, LC, LE o Pasaporte, certificada como copia fiel*.

➽ Tres fotos 4 x 4 originales con el número de DNI del aspirante escrito en el dorso.

➽  Constancia CUIL/CUIT de ANSES.

* Aclaración acerca de las certificaciones: las copias del Título de Nivel Medio o Polimodal y del DNI, LC, LE o Pasaporte deben estar certificadas como copias fieles de las originales ante Poder Judicial o Escribano Público del lugar de residencia del Aspirante.

  • Poder Judicial. Autoridad judicial competente en la jurisdicción correspondiente a la residencia del Aspirante, es decir, Tribunales o juez de paz (letrado).
  • Escribano Público. En el caso de no ser de la provincia de Santa Fe, la certificación deberá estar avalada a su vez por el Colegio de Escribanos de la provincia a la que pertenezca el Escribano.

La certificación del Título de Nivel Medio o Polimodal también se podrá realizar en el CEMED (San Jerónimo 3231, CP S3000FQQ, Santa Fe). Para ello, es preciso presentarse allí con el título original y la copia. No se puede realizar dicha certificación con la fotocopia del DNI, LC, LE o Pasaporte.

 

Cursos de ingreso

Curso introductorio a la modalidad a distancia, los Estudios Universitarios y las Tecnologías (EUyT). Es el curso de ambientación y familiarización que realizan todos los ingresantes a las propuestas de UNLVirtual. Sus contenidos no se articulan con las materias de la propuesta, por lo cual no es indispensable su aprobación para el ingreso a la carrera. Podrán realizar el curso EUyT quienes hayan sido admitidos como alumnos y hayan abonado el cupón de gastos administrativos.

Costos

Inscripción 2017
Costo por materia: $ 1.320

El costo puede ser financiado hasta en dos pagos, siendo indispensable saldar la cuota 1 antes del inicio de cada asignatura para acceder a las aulas de cursado.

En caso de que se abone en dos cuotas, el monto sufrirá un porcentaje mínimo de interés.

Los costos de las materias se actualizan anualmente.

Medios de pago: Rapipago y Banco Nación. No se aceptan pagos por depósito bancario ni tarjeta de crédito.

Docentes

Los módulos de la tecnicatura están a cargo de equipos conformados por docentes titulares e investigadores de las Facultades de Ciencias Veterinarias y de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral.