Tecnicatura en Higiene y Seguridad Alimentaria

Tecnicatura en Higiene y Seguridad Alimentaria

Unidad Académica

FCV_unlvirtual

 

Duración

2 y ½ años

Certificación Académica

Carrera de Pregrado

Inscripción

banner_inscripciones_2017

Formación

La formación del estudiante está orientada a lograr una mejor calidad sanitaria y comercial de los alimentos para consumo humano, contribuyendo a optimizar los sistemas de producción de alimentos mediante el desarrollo de programas específicos de higiene y seguridad alimentaria y potenciando la reducción sustancial de la casuística de ETAs (enfermedades de transmisión alimentaria). Para ello el estudiante deberá conocer las ETAs, su epidemiología e impacto social y las formas de prevención de las mismas; interpretar la importancia de una adecuada manipulación de los alimentos; adquirir los conocimientos que le permitan la aplicación de medidas de saneamiento básico en la industria alimentaria; conocer e interpretar aspectos generales de los sistemas de aseguramiento de la calidad y la protección de los alimentos; conocer e interpretar la legislación de alimentos, las normas vigentes y los organismos de aplicación; adquirir conocimientos básicos en la aplicación de programas de Educación para la Salud, orientados a la protección de alimentos; obtener conocimientos básicos en la administración de programas de salud y su aplicación en el sector alimentario; incorporar técnicas de aplicación práctica en higiene y seguridad alimentaria; adquirir conocimientos básicos de control y fiscalización de alimentos; conocer e interpretar los sistemas de aseguramiento de la calidad y la protección de los alimentos aplicados a los diferentes sectores alimentarios.

Campo Ocupacional

El egresado estará capacitado para realizar tareas de apoyo a los profesionales del sector en la aplicación de sistemas de higiene y seguridad alimentaria y para colaborar en equipos interdisciplinarios para la elaboración y ejecución de proyectos de saneamiento básico, así como en programas de educación para la salud orientados a la protección de los alimentos, tanto en la órbita pública como en la privada. Podrá también participar en equipos interdisciplinarios para la búsqueda de soluciones a los problemas detectados en la elaboración y comercialización de alimentos, a fin de asegurar su valor nutritivo, sus características sensoriales, la inocuidad y estabilidad.

Plan de Estudios

➲ Principios Básicos de Salud Pública

  Introducción a la Problemática Sanitaria de los Alimentos

  Epidemiología de las ETAs

  Tecnología de Alimentos

  Regulación y Control de Alimentos

  Saneamiento Básico en el Sector Alimentario

>

➲ Seguridad de Alimentos I

➲  Administración Sanitaria en el Sector Agroalimentario

  Educación para la Salud

  Seguridad de Alimentos II

  Sistemas de la Calidad

  Trabajo Final

 

Inscripción

1- Completar la Solicitud de Inscripción online. Una vez obtenido los datos de usuario y contraseña, el aspirante ya tendrá acceso al Campus Virtual.

Luego de completar la Solicitud de Inscripción, el Aspirante recibirá un e-mail de confirmación de la inscripción. En el mismo mensaje dispondrá de las instrucciones para acceder al Campus UNLVirtual.

A partir de que se completa la inscripción online, se habilita el acceso al Ambiente de Atención al Aspirante, a través del cual el Aspirante puede comunicarse con un Tutor de Sistema que lo asistirá en el proceso de admisión a la propuesta.

2- Enviar la documentación requerida al Centro Multimedial de Educación a Distancia. 

3- Abonar el Cupón de Gastos Administrativos correspondiente a la inscripción, en cualquier sucursal de Banco Nación o Rapipago. Está disponible en el Campus Virtual y su costo es de $350.

 

Documentación a Presentar

➽ Fotocopia del Título de Nivel Medio o Polimodal. La fotocopia debe estar certificada como copia fiel*.

➽ Fotocopia de DNI, LC, LE o Pasaporte, certificada como copia fiel*.

➽ Tres fotos 4 x 4 originales con el número de DNI del aspirante escrito en el dorso.

➽  Constancia CUIL/CUIT de ANSES.

* Aclaración acerca de las certificaciones: las copias del Título de Nivel Medio o Polimodal y del DNI, LC, LE o Pasaporte deben estar certificadas como copias fieles de las originales ante Poder Judicial o Escribano Público del lugar de residencia del Aspirante.

  • Poder Judicial. Autoridad judicial competente en la jurisdicción correspondiente a la residencia del Aspirante, es decir, Tribunales o juez de paz (letrado).
  • Escribano Público. En el caso de no ser de la provincia de Santa Fe, la certificación deberá estar avalada a su vez por el Colegio de Escribanos de la provincia a la que pertenezca el Escribano.

La certificación del Título de Nivel Medio o Polimodal también se podrá realizar en el CEMED (San Jerónimo 3231, CP S3000FQQ, Santa Fe). Para ello, es preciso presentarse allí con el título original y la copia. No se puede realizar dicha certificación con la fotocopia del DNI, LC, LE o Pasaporte.

 

Cursos de ingreso

Curso introductorio a la modalidad a distancia, los Estudios Universitarios y las Tecnologías (EUyT). Es el curso de ambientación y familiarización que realizan todos los ingresantes a las propuestas de UNLVirtual. Sus contenidos no se articulan con las materias de la propuesta, por lo cual no es indispensable su aprobación para el ingreso a la carrera. Podrán realizar el curso EUyT quienes hayan sido admitidos como alumnos y hayan abonado el cupón de gastos administrativos.

Costos

Inscripción 2017
Costo por materia: $ 1.320

El costo puede ser financiado hasta en dos pagos, siendo indispensable saldar la cuota 1 antes del inicio de cada asignatura para acceder a las aulas de cursado.

En caso de que se abone en dos cuotas, el monto sufrirá un porcentaje mínimo de interés.

Los costos están sujetos a modificación y son actualizados anualmente.

Medios de pago: Rapipago y Banco Nación. No se aceptan pagos por depósito bancario ni tarjeta de crédito.

Docentes

Los módulos de la tecnicatura están a cargo de equipos conformados por docentes titulares e investigadores de las Facultades de Ciencias Veterinarias y de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral.