Huertas Urbanas Agroecológicas & Derecho a la Alimentación. Nociones básicas para producir nuestros alimentos.

Huertas Urbanas Agroecológicas & Derecho a la Alimentación. Nociones básicas para producir nuestros alimentos.

FCJS_unlvirtual

Duración y carga horaria

6 semanas. 40 horas.

Certificación

La Secretaría de Extensión de la UNL emitirá los certificados aprobación de los cursos.

Fundamentación

Centralmente, el curso consiste en “contar” las herramientas y capacidades prácticas para el desarrollo de la huerta, pero interpretándola como una acción de contenido político (en sentido más amplio del término) que representa un tipo de modelo de sustentabilidad ambiental, que se conecta con prácticas de producción y consumo de alimentos contra hegemónicas que tienen su propia historia, y son articuladas local, regional y globalmente en un red de movimientos de resistencia.

El curso pretende aportar un espacio que sea a la vez una colectivización de prácticas situadas, concretas (construcción de la huerta) y de reflexión sobre el significado ético, político y jurídico de esa práctica en territorio. Desde una perspectiva crítica, entendemos que la teoría es la forma más eficaz de praxis. Por lo cual, el curso se presenta estructurado en torno a una articulación continua y no jerarquizada, entre módulos que decodifican algunas habilidades y capacidades para cultivar la tierra y módulos de reflexión sobre esas dimensiones conceptuales y experienciales del movimiento agroecológico.

Los módulos de práctica recogen la experticia de trabajo en la huerta comunitaria de la vecinal mencionada,
y retoman tanto los conocimientos de los profesionales y expertos integrantes del proyecto, como también
los saberes compartidos por los vecinos involucrados con el proyecto.

Se pretende vincular la huerta urbana con la problematización de grandes conceptos como la seguridad
alimentaria, la democracia, el derecho humano a la alimentación, la soberanía alimentaria. No se trata de un
aprendizaje teórico- conceptual tradicional sino de generar algunos interrogantes y disparar reflexiones que
complejicen y resignifiquen prácticas cotidianas permitiendo amplificar su potencial de cambio emancipatorio.

Destinatarios

Público en general.

Este Curso propone la iniciación al estudio de las técnicas empleadas en los cultivos agroecológicos y el
armado de nuestra propia huerta. Los participantes podrán adquirir una visión general sobre las distintas
ramas de conocimiento que están implicadas en el ámbito de la agroecología y la soberanía alimentaria.

Objetivos

Objetivo general:

Brindar herramientas y capacidades teóricas y prácticas para el armado de huertas
urbanas agroecológicas entendidas como práctica política para contribuir a una alimentación sustentable,
sana y soberana.

Objetivos específicos:

  1. Adquirir nociones básicas sobre los acondicionamientos y requisitos previos para el armado de una
    huerta agroecológica.
  2. Mapear diferentes experiencias de redes y movimientos por la agroecología, locales y globales,
    institucionalizadas o no, para resignificar la propia práctica en la huerta.
  3. Desarrollar habilidades prácticas y saberes para el armado concreto de una huerta urbana.
  4. Conocer la evolución histórica de la agroecología.
  5. Reconocer las dimensiones éticas, jurídicas y políticas de la autoproducción de los alimentos.
  6. Comprender, a partir de la propia experiencia en la huerta, la forma en que la agricultura urbana
    contribuye a la conservación de la biodiversidad.

Contenidos

➲ Módulo 1 (8 horas)
La huerta agroecológica: condiciones previas y factores de contexto.

  • Los beneficios de la conservación y mejora de los recursos locales y el acceso a alimentos seguros. El
    suelo y el compostaje.
  • El agua: Fuentes, almacenamiento (prevención de reproducción de mosquitos) y formas de riego.
  • Las semillas: consejo de la Casa de las Semillas y cómo obtener semillas propias.
  • Optimización de su uso y aprovechamiento.

➲ Módulo 2 (6 horas)
Experiencias de producción agroecológica

  • La agroecología como un modelo deseable y posible. La agroecología como política pública. La conformación de la RENAMA (Red Nacional de Municipios Agroecológicos). El Programa PROHUERTA del INTA. Huertas escolares: el cultivo comunitario como estrategia pedagógica. Universidad campesina Suri de Santiago del Estero. Red nacional de Cátedras por la soberanía alimentaria.
  • Algunas experiencias locales de proyectos alternativos. Granja La Porota (Paraná). Desvío a la raíz -Agricultura ancestral, Desvío Arijón. Casa de semillas del Litoral. La perspectiva de género: Granja “la
    Verdecita”. Madres de Ituzaingó.
  • Experiencias regionales y globales. El rol fundacional de la Vía campesina. Red de soberanía alimentaria
    del MERCOSUR. Nadvdanya (India).

➲ Módulo 3 (10 horas)
El trabajo de armado de huerta

  • Actividades y capacidades para el armado de una huerta familiar. Distintas alternativas: hidroponia,
    verticales, en cajones, directa, etc.
  • Diferentes sistemas de producción de hortalizas y aromáticas.
  • Preparación de almácigos, siembra en tierra. Dimensiones (urbanas. comunitarios, otras variables.)
    optimización del compostaje.

➲ Módulo 4 (6 horas)
Alimentación & Agroecología: una mirada histórica y con enfoque de derecho.

  • Introducción a la historia y conceptos básicos de la agroecología. Los sistemas de producción alternativos
    a la agricultura tradicional. Alimentos orgánicos.
  • La alimentación como acto político. Autoproducción de alimentos.
  • Democracia, seguridad y soberanía alimentaria. La cuestión de la autonomía. La equidad alimentaria. El
    derecho humano a la alimentación.

➲ Módulos 5 (6 horas)
La huerta agroecológica urbana como contribución a la conservación de la biodiversidad. 

  • Preparados caseros para las plagas y repelentes de insectos (video).
  • Contribuciones de las huertas agroecológicas para la tutela de la biodiversidad.
  • Servicios ecosistémicos.

Costos

Costos de la Propuesta Académica 2019

Los Cursos de Extensión tendrán un costo de $400 en un pago.

Medios de pago: Red LinkBica ÁgilPago mis cuentasTodo pagoRapipago y Banco Nación.

Docentes

Docentes responsables del Curso:

  • María Eugenia Marichal. Investigadora CONICET/ Profesora Adjunta Dedicación Exclusiva de la FCJS/UNL.
  • Mirtha Masi. Profesora Adjunta Dedicación Simple de la FCJS/UNL.
  • María Valeria Berros
  • Lucena Spano Tardivo

Más Información

Secretaria de Extensión Social y Cultural

Dirección: Suipacha 2820

Tel.  (0342) 4575128 – Interno 119 o 121

E-mail: cursos@unl.edu.ar.

27 junio, 2019