Abre la inscripción al Curso de Capacitación en Instalaciones de Ordeño y Calidad de Leche

Abre la inscripción al Curso de Capacitación en Instalaciones de Ordeño y Calidad de Leche

En esta edición 2017, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNL organiza el Curso de Capacitación en «Instalaciones de Ordeño y Calidad de Leche», una propuesta virtual con encuentros presenciales que se dicta a través del Campus Virtual UNL. Las inscripciones están abiertas hasta el 4 de septiembre. 

ordeño

El Curso de Capacitación «Instalaciones de Ordeño y Calidad de Leche» abre su inscripción desde el 7 de agosto hasta el 4 de septiembre. El mismo inicia el 11 de septiembre, tendrá una duración de tres meses (con una carga horaria de 40 horas), y se dictará bajo la modalidad virtual con dos encuentros presenciales obligatorios en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNL y en la Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja de la ciudad de Esperanza.

Los interesados deberán completar el Formulario de Inscripción Online, el cual genera un usuario y contraseña que habilitarán el acceso al Campus Virtual. De este modo, se podrá acceder a las Aulas Virtuales y al Ambiente de Coordinación Académica.

Formulario de Inscripción Online

Quienes deseen inscribirse a esta propuesta, deberán acceder a través del siguiente Formulario de Inscripción Online: Acceder al Formulario de Inscripción Online 

Destinatarios

Este curso es abierto a la comunidad y está destinado a personas que por interés personal, laboral y/o profesional encuentren en el presente curso elementos para su capacitación y perfeccionamiento, cumpliendo sus demandas y necesidades.

Contenidos

I. Ubicación de la glándula mamaria en el animal. Desarrollo de la glándula mamaria y mantenimiento de la lactación. Importancia del período seco dentro del ciclo productivo de un bovino.

II. Rutina de ordeño. Ordeño manual. Ordeño mecánico. Su relación con la producción. Partes del equipo de ordeño. Almacenamiento de la leche. Limpieza y desinfección del equipamiento del tambo. Recambio de elementos finalizada su vida útil. Diseños de tambos (bretes a la par, brete a la par paso a través, espina de pescado).

III. Composición de la leche. Propiedades físico-químicas. Curva de Lactancia. Calostro. Obtención higiénica de la leche. Mastitis. Leche mastítica. Células somáticas. Antibióticos y drogas permitidas y prohibidas en la producción lechera. Residuos de antibióticos. Marco legal. Contaminación microbiana de la leche. Origen y clasificación de la flora contaminante.

 

Costos

Año 2017

Costo total: $1800 (pesos mil ochocientos)

*El curso puede ser abonado en dos y tres cuotas, con recargo

 

 

Docentes

Méd. Vet. Eduardo Baravalle

Méd. Vet. Armando González

Méd. Vet. Natalia Gareis

 

Más información

Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNL 

Coordinador: Sebastián Recce

E-mail: srecce@fcv.unl.edu.ar

 

Una vez que te inscribiste, con los datos de Usuario y Clave (que te fueron remitidos vía e-mail cuando completaste el Formulario de Inscripción Online) podrás ingresar al Campus Virtual UNL, a través del acceso que se encuentra en www.unlvirtual.edu.ar. Recordá que el usuario se configura con la sigla DNI más el número correspondiente sin puntos ni espacios; por otro lado, al momento de ingresar la contraseña asegurate el ingreso correcto con relación a las mayúsculas/minúsculas.

A partir del comienzo de las actividades, tendrás habilitada el Aula Virtual del curso al que te inscribiste -donde los alumnos acceden a material educativo complementario y disponen de un espacio para interactuar con los tutores y los otros cursantes de la propuesta -y el Espacio de Coordinación Académica.

Si tenés problemas para ingresar al Campus Virtual, podés comunicarte al CEMED con un Tutor de Sistema llamando al 0810 555 0550, de lunes a viernes de 9 a 17 horas.

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