Curso de Capacitación en Producción Ovina

Curso de Capacitación en Producción Ovina

Unidad Académica

FCV_completa-01

Duración

4 meses (200 horas).

Certificación Académica

Certificado

Formación

El objetivo del curso tiene como finalidad que los alumnos logren desarrollar los conocimientos necesarios que le permitan tener una visión en conjunto de los diversos factores que conforman a la actividad ovina.
Desde el punto de vista económico se espera brindar elementos de juicio que le permitan valorar las diversas alternativas que se presentan (micro y macroeconomía).

Se busca incentivar a los alumnos su interés por el conocimiento de sistemas productivos ovinos, generando soluciones eficientes a problemas tanto de pequeños y grandes productores de fácil implementación en los sistemas.
Se espera además que los alumnos adquieran capacidades para trabajar en equipo con técnicos del área productiva ovina.

Destinatarios

El curso está destinado a personas que por su interés personal, laboral y/o profesional encuentren en el presente curso elementos para su capacitación y perfeccionamiento, cumplimentando sus demandas y necesidades.

Contenidos

➲ Módulo 1: “Introducción a la Producción Ovina» 

Producción Ovina Argentina en la actualidad. Antecedentes de Producción Ovina. Generalidades del Ovino. vino. Biotipos. Razas. Zonas de producción y sistemas productivos de cada una.

➲ Módulo 2: “Manejo reproductivo”

Aparato reproductor de la hembra. Pubertad. Ciclo estral. Estro. Medios de inducción. Flushing. Aparato reproductor del
macho. Examen de aptitud reproductiva. Alteraciones del aparato reproductivo. Manejo de animales antes del servicio. Épocas
y tipos de servicios. Porcentajes de machos. Cuidados y previsiones a tomar con los animales. Atención de la majada,
antes, durante y después del servicio. Duración del servicio. Porcentajes de machos. Manejo de borregas. Cuidados de la
gestación. Manejo de Partos. Factores que afectan la supervivencia del cordero. Lactancia. Destete.

➲ Módulo 3: “Prácticas de rutina» 

Señalada: métodos de identificación. Castración: diferentes métodos utilizados. Descole: fundamentación, métodos. Técnicas
de sujeción y volteo. Cronología dentaria. Condición corporal. Recorte de pezuñas.

 

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➲ Módulo 4: “Sanidad de las majada

Enfermedades metabólicas y carenciales. Enfermedades clostridiales.
Enfermedades parasitarias. Plan sanitario y profilaxis de las enfermedades de mayor incidencia.

➲ Módulo 5:»Producción de Lana, Carne y leche:» 

Lana: Calidades, defectos más comunes, impurezas. Esquila, diferentes sistemas. Desborde. Prolana.
Carne: sistemas de producción. Problemática. Demanda. Comercialización.
Producción de corderos mamones. Invernada de corderos sobre pasturas y a corral. Carne ovina Patagónica.
Carne ovina Mesopotámica.
Leche: propiedades físicas de la leche. Composición química.
Calidad. Higiene. Presencia de inhibidores. Sustancias extrañas.
Cueros: curtido orgánico y artesanal. Curtido industrial. Usos.

Visita y actividades prácticas en Cabaña “La Ilusión”.
Visita y actividades prácticas en Tambo de la EAGyG.
Visita y actividades prácticas a productores privados.

Inscripción

1- Completar la Solicitud de Inscripción online. Una vez obtenido los datos de Usuario y Contraseña, el aspirante ya tendrá acceso al Campus Virtual.

Luego de completar la Solicitud de Inscripción, el aspirante recibirá un e-mail de confirmación de la inscripción. En el mismo mensaje dispondrá de las instrucciones para acceder al Campus Virtual.

A partir de que se completa la inscripción online, se habilita el acceso al Ambiente de Atención al Aspirante, a través del cual el Aspirante puede comunicarse con un Tutor de Sistema que lo asistirá en el proceso de admisión a la propuesta.

2- Enviar la documentación requerida al Centro de Educación y Tecnologías.

Documentación a Presentar

➽ No contempla requisitos

No es necesario presentar documentación previa como requisito para la inscripción

 

Costos

Ingreso 2021
Costo del curso: $11.000 (o $11.480,00 en tres cuotas)

El costo puede ser financiado hasta en tres pagos. El pago de la cuota 1 habilita el acceso al Aula de cursado y se debe abonar antes de comenzar el curso.

Los costos están sujetos a modificación y son actualizados anualmente.

Medios de pago: Rapipago y Banco Nación. No se aceptan pagos por depósito bancario ni tarjeta de crédito.

Docentes

Director: Mgter. Carina Alejandra BOGGERO
Coordinador: Méd. Vet. Guillermo Baltazar FERNÁNDEZ

Los módulos del Curso están a cargo de equipos conformados por docentes titulares e investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral:

Med.Vet.  FERNÁNDEZ Guillermo
MSc. Vet.  BOGGERO, Carina
Dr. SOSA Jorge